logo
Компания предоставляет широкий спектр юридических, аудиторских и бухгалтерских услуг как для организаций, так и для физических лиц.

Ответственность за неисполнение обязательства

10.10.2008
На сегодняшний день мало кто может похвастаться добросовестными надежными контрагентами. И тем, у кого партнерство действительно на таком уровне, можно искренне позавидовать. Однако в ряде случаев юридические лица сталкиваются с неисполнением обязательств контрагентов, неся при этом серьезные финансовые потери, временные издержки, в том числе на защиту прав в суде, не говоря уже о нравственных переживаниях ответственных лиц. Все это, безусловно, стоит компенсации. Какой именно, давайте попробуем рассмотреть по каждому случаю отдельно.

Убытки.

Согласно ст.15 Гражданского кодекса РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Возмещение убытков - универсальный способ защиты гражданских прав. Он применяется как в случае нарушения прав в обязательственных отношениях, так и иных гражданских прав, например вещных. Применяется этот способ при неправомерном пользовании чужими средствами и других нарушениях. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения убытков, складывающихся из реального ущерба и упущенной выгоды, содержание которых раскрывается в п. 2 вышеуказанной статьи. Причем суд при доказанности нарушения права может по требованию истца присудить ответчику выплатить истцу в порядке компенсации убытков те расходы, которые истцу еще предстоит понести для восстановления своего права. 

Например, если неправомерными действиями ответчика повреждена квартира истца, то последний вправе потребовать компенсации ему расходов на предстоящий ремонт квартиры. Конечно, в этом случае необходимо будет обосновать размер предстоящих расходов, причинную связь между повреждением квартиры и действиями должника. Но не вызывает сомнения само право требовать компенсации предстоящих расходов (п. 10 совместного Постановления ВС РФ и ВАС РФ N 6/8).

Конкретизируется и размер упущенной выгоды применительно к случаям, когда лицо, нарушившее право, получило вследствие такого нарушения доходы. Возмещению подлежит упущенная выгода в размере не меньшем, чем полученный доход. Но требуя возмещения реального ущерба и упущенной выгоды, лицо, право которого нарушено, обязано доказать размер ущерба (см. ст. 393 ГК), причинную связь между ущербом и действиями лица, нарушившего право, а в случаях, когда законом или договором предусмотрена презумпция невиновности должника, - также его вину (ст. 401 ГК).

Однако, закрепив возможность возмещения лицу, право которого нарушено, убытков в полном объеме, ГК РФ допускает иной вариант: закон или договор могут предусмотреть возмещение убытков в меньшем объеме. Возможность ограничения ответственности в обязательственных отношениях предусмотрена ст. 400 ГК. Действующие транспортные уставы и кодексы существенно ограничивают ответственность перевозчика за утрату, недостачу, повреждение груза и багажа, установлено ограничение ответственности хранителя при безвозмездном хранении (п. 2 ст. 902).

Вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит компенсации в полном объеме лицом, его причинившим.
При этом необходимо установить факт причинения вреда, вину и противоправность поведения этого лица. Таково требование установлено ст. 1064 ГК РФ.
Право может быть нарушено как в связи с неисполнением договорного обязательства, так и в связи с причинением внедоговорного вреда. Следствием внедоговорного вреда являются неправомерные действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издание не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления. Убытки в данном случае возмещаются за счет соответствующей казны. В соответствии со ст.1082 ГК РФ вред возмещается в натуре или возмещению подлежат убытки (п.2 ст.15 ГК РФ). (Определение Конституционного Суда РФ от 20.02.2002 № 22-О) Аналогично возмещаются убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства (п.2 ст.393 ГК РФ).

При предъявлении ко взысканию убытков, следует правильно определить их размер.
Согласно Постановлению N 6/8 в состав реального ущерба включаются не только расходы, фактически понесенные лицом, чье право нарушено, но и расходы, которые пострадавшему придется произвести для восстановления нарушенного права. Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер нужно подтвердить обоснованным расчетом. Это может быть смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров (работ, услуг), договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.д.

Размер упущенной выгоды определяется с учетом разумных затрат, которые понесла бы пострадавшая сторона в случае исполнения обязательства. Чтобы определить размер убытка, можно воспользоваться Временной методикой определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушением хозяйственных договоров. Она изложена в Приложении к Письму Госарбитража СССР от 28.12.1990 N С-12/НА-225. Однако обратите внимание, что документ носит рекомендательный характер.

 Проценты за пользование чужими денежными средствами.

Данный вид ответственности регламентируется ст. 395 ГК РФ и наступает за неправомерное пользование чужими денежными средствами, регулируя тем самым исключительно денежные отношения, в отличие, например, от неустойки, которой можно обеспечить договор с иным предметом обязательства. К таким денежным обязательствам следует относить, прежде всего, обязательства, возникшие из просрочки уплаты должником денежных сумм за переданные ему товары, выполненные работы, оказанные услуги (п. 6 совместного Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ N 13/14 «О практике применения положений ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами»). 

Также обязанность уплатить может возникнуть вследствие причинения вреда (обязанность возместить вред в деньгах) либо неосновательного обогащения (обязанность вернуть неосновательно полученные денежные средства). Но вместе с этим, ответственность по ст. 395 ГК наступает не за любое неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, а только за связанное с неправомерным пользованием чужими денежными средствами. 

В то же время если неправомерного пользования чужими денежными средствами нет, то и ответственность по ст. 395 ГК не наступает. Так, например, если банк ошибочно перевел причитающиеся кредитору деньги на чужой счет, то хотя у должника и возникла просрочка исполнения, однако ответственность за нее понесет именно банк, поскольку сам должник не удерживал чужие денежные средства (п. 3 ст. 866 ГК) (Постановление ВАС РФ N 5138/98 от 12.01.1998г.)

Ответственность по ст. 395 ГК возникает вслед за наступлением срока исполнения обязанности уплатить определенную денежную сумму. В частности, если речь идет о договорном обязательстве, то просрочка исполнения начинается по прошествии соответствующего срока, указанного в соглашении. Если же основанием обязательства явился внедоговорный вред, то обязательство можно считать сформировавшимся со дня вступления в силу решения суда (если спор сторон решается в судебном порядке). 

И даже если ваш кредитор отсутствует в том месте, где обязательство должно быть исполнено либо уклоняется от принятия исполнения, или же существует спор по поводу того, кто является надлежащим кредитором, в целях избежания просрочки денежную сумму можно внести в депозит нотариуса или суда. Данные действия будут трактоваться в соответствие со ст. 327 ГК и будут считаться исполнением обязательства, вследствие чего с момента внесения денег проценты, пени и штрафы, предусмотренные ст.ст. 330 и 395 ГК перестанут начисляться. Суд или нотариус, в депозит которого внесены деньги, сам известит кредитора о надлежащем исполнении (например, ст. 87 Основ законодательства РФ о нотариате). 

Согласно закону, за неправомерное пользование чужими денежными средствами подлежат уплате проценты на сумму этих средств. В соответствии со ст. 395 ГК размер процентов определяется существующей в месте жительства гражданина, а если кредитор - юридическое лицо, тогда в месте его нахождения, учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства.

ВАС РФ уточнил, что при исчислении процентов годовых за основу необходимо брать единую учетную ставку Центрального Банка Российской Федерации по кредитным ресурсам, предоставляемым коммерческим банкам (ставка рефинансирования) (пп. 51, 52 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ"). В цитируемом постановлении также было отмечено, если денежное обязательство выражено в иностранной валюте (ст. 317 ГК) и отсутствует официальная учетная ставка банковского процента по валютным кредитам, то размер процентов определяется на основании публикаций в официальных источниках информации о средних ставках банковского процента по краткосрочным валютным кредитам, предоставляемым в месте нахождения кредитора. 

Если отсутствуют и такие публикации, размер подлежащих взысканию процентов устанавливается на основании представляемой истцом в качестве доказательства справки одного из ведущих банков в месте нахождения кредитора, подтверждающей применяемую им ставку по краткосрочным валютным кредитам. 

Применяя данную статью, следует помнить, что проценты годовых подлежат уплате только на сумму основного долга и не начисляются на суммы штрафов, пени и т.д. (Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ», в котором закреплено, что проценты годовых не могут начисляться и на сумму убытков, понесенных стороной. Объясняя свое решение, судьи указали, что поскольку возмещение убытков является ответственностью, а не долговым обязательством, то на убытки не должны начисляться проценты годовых, которые также являются мерой ответственности.

Также правила ст. 395 ГК не применяются и в том случае, когда неустойка за нарушение соглашения установлена законом. Так, поскольку ст. 179 Устава железных дорог устанавливает определенный размер законной неустойки, альтернативные проценты годовых в данном случае начисляться не могут. Также не применяется ст. 395 ГК в отношениях, регулируемых Уставом автомобильного транспорта, в ст. 168 которого установлена ответственность в размере трех процентов годовых.

Ответственность, предусмотренная договором.

Наиболее вероятным способом, способным защитить вашу позицию и отстоять интересы является четкое закрепление договорной ответственности. Здесь фантазия применения и размеры взыскания зависят от содержания заключенного договора и варьируются на усмотрение сторон. Но здесь следует быть внимательнее, например если стороны решили заключить договор с высокой степенью ответственности, то следует указать, что лицо, нарушившее обязательство, обязуется выплатить как неустойку, так и проценты по ст. 395 ГК. Высказанное мнение подтверждается и позицией ВАС РФ, который отметил, что несколько видов ответственности могут применяться, если это прямо предусмотрено соглашением или законом. (Постановление ВАС РФ N 1537/98 от 07.04.1998г.)

Неустойка.

Неустойка – пожалуй самый популярный способ обеспечения исполнения обязательств по договору. Согласно п. 1 ст. 330 ГК РФ сказано, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Соглашение о неустойке должно быть заключено в письменной форме. Только тогда потерпевшая сторона сможет потребовать уплаты ей неустойки. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке. В какой форме заключен договор, обеспеченный неустойкой, значения не имеет (ст. 331 ГК РФ).

Неустойку вы можете указать в виде штрафа или пени. При этом, размер штрафа в большинстве случаев строго определен, тогда как размер пени зависит от продолжительности периода, в течение которого условия договора не выполнялись или исполнялись ненадлежащим образом. Поэтому в ряде случае пени могут быть «выгоднее», однако следует помнить про применение ст.333 ГК РФ, согласно которой если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Практика по этому вопросу обобщена в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 14.07.97 N 17 «Обзор практики применения арбитражными судами ст. 333 ГК РФ»: 

критериями установления несоразмерности в каждом случае могут быть: значительное превышение суммы неустойки над суммой возможных убытков, вызванных нарушением обязательств, длительность неисполнения и др; 

при наличии оснований для применения ст. 333 ГК арбитражный суд уменьшает размер неустойки независимо от того, заявлялось ли такое ходатайство ответчиком; 

доказательства, подтверждающие явную несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательств, представляются лицом, заявившим ходатайство об уменьшении неустойки; 

действия истца, способствующие увеличению размера неустойки, не могут служить основанием для ее уменьшения на основании ст. 333 ГК; 

основанием для применения ст. 333 ГК служит только явная несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательств. 

Но при этом это не касается права должника на уменьшение размера его ответственности на основании ст. 404 настоящего Кодекса и права кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных ст. 394 настоящего Кодекса.

Общее правило, которое установлено в п. 1 ст. 394 ГК РФ, таково. Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства предусмотрена уплата неустойки, должник возмещает кредитору убытки в части, не покрытой неустойкой. Однако возможны варианты: взыскание только неустойки, но не убытков, взыскание убытков в полной сумме сверх неустойки, взыскание либо неустойки, либо убытков по выбору кредитора. Но такие случаи обязательно должны быть предусмотрены законом или договором.

Таким образом, защищая свои права и интересы, помните про основания и особенности такого отстаивания.
Автор:Латыпова Марина Викторовна

Опубликовать: