logo
Компания предоставляет широкий спектр юридических, аудиторских и бухгалтерских услуг как для организаций, так и для физических лиц.

Конституционный Суд РФ на стороне участника долевой собственности

11.03.2009

18.02.2009 года в "Российской газете" было опубликовано постановление Конституционного суда РФ по делу о проверке конституционности положений некоторых пунктов Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" в связи с жалобой гражданки Л.Г. Погодиной.

Суть жалобы состояла в том, что заявительнице не удалось получить участок площадью 17,5 га - его по решению общего собрания пайщиков отдали другому собственнику - ЗАО ПХ "Чулковское", после чего она обратилась в суд общей юрисдикции, но не нашла там поддержки, затем обратилась в Конституционный суд.

В Законе "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" говорится, что положение и границы конкретных участков определяет общее собрание пайщиков, на котором должны присутствовать не менее 20 процентов собственников. Голоса участников собрания определяются количеством принадлежащих им земель. Что не противоречит Конституции РФ. Соответствует Конституции и право крупного собственника, то есть имеющего несколько земельных долей, монополизировать право выделения и распределения участков. И в этом смысле нормы федерального закона, которые оспаривала Лидия Погодина, соблюдены полностью.

Однако законодатели и правоприменители на местах обязаны регулировать земельные отношения с учетом частных и публичных интересов. И если общему собранию не удалось прийти к согласованному решению, то спор собственников может быть разрешен в суде. До того, как было принято нынешнее постановление Конституционного суда, одни суды общей юрисдикции считали, что могут принимать к рассмотрению обжалования решений общего собрания собственников, другие такие жалобы не принимали, ссылаясь на то, что это не в их компетенции. КС своим решением разъяснил им, что суды могут рассматривать решения общего собрания пайщиков.

Таким образом, общее собрание собственников должно решить, в каком месте на имеющемся у них земельном участке будет выделен массив. Дальше уже из этого массива должны выделяться участки в частную собственность. Если общее собрание не проводилось в силу каких-то причин, то это не значит, что возможность того или иного гражданина "выделиться" парализована.

Вместе с тем ведущий эксперт по обороту сельхозземель, доктор экономических наук Наталья Шагайда утверждает, что Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" не дает ясных процедур раздела собственности. Поэтому вынесение судами решений по большинству вопросов о собственности еще достаточно осложнено.

В результате земельной реформы 1990-х годов в России образовалось 12 миллионов собственников сельскохозяйственной земли. Однако в натуре участки выделены не были, поэтому проблема определения владельцев данных земельных участков сохраняется и по сей день.

Автор: Сафиуллина Дина





Опубликовать: