logo
Компания предоставляет широкий спектр юридических, аудиторских и бухгалтерских услуг как для организаций, так и для физических лиц.

Исключение участника из Общества

09.07.2010

Еще до регистрации общества с ограниченной ответственностью (далее Общество), необходимо серьезно отнестись к разработке устава организации, от этого зависит дальнейшая успешная деятельность Общества. Одним из специфических положений устава является возможность исключения участника из Общества. Данное положение предусмотрено статьей 10 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. (далее Закон об ООО).

Исключение участника из ООО возможно только в судебном порядке по требованию участников, совокупная доля которых составляет не менее 10% уставного капитала общества. Участники Общества своим самостоятельным решением не вправе исключить другого участника из общества.

Согласно Закону об ООО доля исключенного участника переходит к обществу. На Общество возлагается обязанность выплатить исключенному участнику действительную стоимость его доли. Эта стоимость определяется по данным бухгалтерской отчетности Общества за последний отчетный период, предшествующий дате вступления в законную силу решения суда об исключении. С согласия исключенного участника Общество может выдать ему в натуре имущество такой же стоимости (п. 4 ст. 23 Закон об ООО). При неисполнении или ненадлежащем исполнении Обществом своей обязанности, связанной с выплатой исключенному участнику действительной стоимости его доли, такой участник вправе обратиться в суд за защитой нарушенного права. Так происходит и в ситуации, когда участник добровольно выходит из Общества, по заявлению.

Таким образом, последствия выхода и исключения участника из Общества совпадают, а это значит, что само по себе исключение из Общества не является санкцией в отношении участника. Поэтому ответственность в отношении такого участника можно зафиксировать в уставе ООО или в договоре об осуществлении прав участников общества (п.3. ст. 8 Закон об ООО) в виде необходимости возмещения Обществу исключенным участником ущерба или выплаты штрафных санкций.

Основания для исключения участника из организации продиктованы ст. 10 Закона об ООО, а именно отмечено грубое нарушение участником своих обязанностей и невозможность деятельности Общества или существенное ее затруднение в результате действий или бездействий участника. Однако наличие данных оснований не влечет за собой автоматического исключения участника из Общества. Исключить из числа участников можно только после вступления в силу судебного акта по иску участников. Истцами в данном деле являются лишь участники Общества, само Общество выступать истцом не может.

Несмотря на закрытый перечень оснований, прописанный в ст. 10 Закона об ООО, часто возникают вопросы: «относится ли тот или иной случай к грубому нарушению?». Поэтому считаю необходимым рассмотреть возможные ситуации, служащие предпосылкой для исключения участника из общества.

При регистрации ООО первое, что обязан сделать участник – это внести свой вклад в уставной капитал Общества в течение срока, который определен договором об учреждении либо решением единственного участника общества (п. 1 ст. 16 Закон об ООО). Освобождение учредителя от данной обязанности не допускается. Что же делать в том случае, когда участник не намерен оплачивать свою долю? Может ли данная ситуация служить поводом для исключения из Общества?

Согласно закону об ООО, в случае неполной оплаты уставного капитала в течение года с момента его государственной регистрации Общество должно или объявить об уменьшении своего уставного капитала до фактически оплаченного его размера и зарегистрировать его уменьшение, или принять решение о ликвидации фирмы (ч. 2 ст. 20). 

Неоплата участником доли в уставном капитале Общества не является основанием для исключения, но если в связи с данной неоплатой Общество не имеет возможности уменьшить уставный капитал, то такой участник может быть исключен из Общества.

С положением о неоплате доли участником Общества все ясно, но что делать, если нарушает право не просто участник ООО, а участник и единоличный исполнительный орган в одном лице? Вправе ли другие участники требовать исключения указанного участника за действия, нарушающие права и законные интересы Общества?

При рассмотрении возможности исключения участника, являющегося единоличным исполнительным органом этого Общества, следует учитывать, что выполнение функций единоличного исполнительного органа не относится к числу обязанностей участников ООО. Поэтому, при невыполнении данным участником своих обязанностей, при причинении убытков ООО в результате совершения им действий (бездействия) в качестве единоличного исполнительного органа этого Общества, такой участник не может быть исключен из ООО. В данном случае на основании п. 5 ст. 44 Закона об ООО участник Общества или само Общество вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных организации единоличным исполнительным органом Общества, но исключить этого участника нельзя.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Закона об ООО участники вправе участвовать в управлении делами Общества, в частности, принимать решения на общих собраниях участников Общества путем голосования. Возникает вопрос, а можно ли исключить участника ООО в случае голосования такого участника против принятия решения на общем собрании участников Общества?

На основании ст. 10 Закона об ООО участник, который грубо нарушает свои обязанности, может быть исключен в судебном порядке. В данном случае голосование участника Общества против принятия решений на общем собрании участников Общества является его правом, предоставленным ему Законом об ООО, и не может служить основанием для исключения участника из Общества. Кроме того, мнение участника по вопросам деятельности Общества, выраженное в установленной законом форме, не может рассматриваться как невыполнение обязанностей участником.

Во всех вышеперечисленных случаях участник общества фактически не может быть исключен из ООО, так как мы рассмотрели случаи, не отражающие грубого нарушения обязанностей. Что же значит грубое нарушение обязанностей участником Общества, какие действия признаются, затрудняющими деятельность организации? При решении вопроса о том, является ли допущенное участником Общества нарушение грубым, необходимо принимать во внимание, что квалифицирующим признаком грубого нарушения является степень его вины и обязательным условием считается наступление или возможность наступления негативных для Общества последствий. К таким грубым нарушениям можно отнести:

  • злоупотребление участником общества правом на получение информации от Общества;
  • действия по захвату предприятия;
  • получение необоснованной выгоды;
  • игнорирование вступившего в силу судебного акта;
  • отказ голосовать за изменение в устав общества;
  • иные.

Исключение участника из Общества нельзя назвать мерой ответственности, так как данное положение схоже с добровольным выходом из ООО, результатом которого также является утрата участником прав в Обществе. При добровольном выходе участника из Общества, он не несет какую либо ответственность, так же происходит и при исключении участника в принудительном порядке. Отличие двух названных положений заключается в возможности наложения штрафных санкций на исключаемого в принудительном порядке участника. Положение о материальной ответственности в случае причинения ущерба Обществу, а также уклонения от своих обязанностей следует обозначить в договоре об учреждении или же в договоре об осуществлении прав участников Общества.

Автор: Петрова Светлана,
специалист по регистрации предприятий.


Опубликовать: