logo
Компания предоставляет широкий спектр юридических, аудиторских и бухгалтерских услуг как для организаций, так и для физических лиц.

Все российские Интернет-сайты обязаны регистрировать СМИ

05.12.2006
Мировой судья судебного участка № 4 г. Абакана Марина Хохлова вынесла постановление от 1 декабря 2006 г. о привлечении к административной ответственности владельцев Интернет-сайта www.khakasia.info за то, что они не зарегистрировали его в качестве СМИ. На сайте размещен Деловой общественно-политический Интернет-журнал «Новый фокус». 

Главный редактор «Нового фокуса» Михаил Афанасьев заявил о том, что постановление о привлечении к ответственности вынесено незаконно и необоснованно: «Действующее российское законодательство не рассматривает распространение какого-либо издания в сети Интернет как средство массовой информации, в том числе и различные Интернет-сайты нельзя отнести к средствам массовой информации». 

Михаил Афанасьев вполне логично указал судье на статью 12 закона о СМИ, которая освобождает от регистрации издание, тираж которого составляет менее тысячи экземпляров. Главный редактор заверил в том, что «ни одну статью на общественно-политическом журнале «Новый фокус» за все время его существования в сети Интернет не прочитали более тысячи читателей и посетителей сайта». 

Кроме того, руководитель Средне-Сибирского Управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия разъяснил, что в настоящее время действует принцип добровольной регистрации тех СМИ, которые ведут деятельность в Интернете. 

Эксперты также считают, что мировой судья поторопилась с выводами. «Вопрос относится ли сайт к СМИ, спорен, – считает главный редактор журнала «Современный предприниматель» Артем Родионов. - С одной стороны, существует статья 24 закона о СМИ. Из нее косвенно следует, что телеком муникационные сети попадают под определение средств массовой информации. В статье 2 того же Закона сказано, что по СМИ понимается и иная форма периодического распространения массовой информации. С другой стороны, определения расплывчаты, да и неясно, что понимать под словами «периодического распространения». К примеру, Президиум Верховного суда говорил о том, что на сайтах судов должны размещаться обзоры судебной практики и не реже раза в месяц должны проходить заседания редакционной коллегии суда, обновляться интервью и новости. То есть распространение и периодичность налицо, но к СМИ такой сайт не относится (см. Положение, одобренное постановлением Президиума ВС РФ от 24 ноября 2004 г.).»

В своем постановлении мировой судья ссылается именно на статью 24 закона о СМИ и заявляет о том, что сайты напрямую относятся к «иной форме периодического распространения массовой информации», поименованной в данной статье. При этом судья считает, что статья 12 (освобождающая малотиражное СМИ от регистрации) не распространяется на сайты, потому что они не являются печатными изданиями. 

На этом основании компанию-владельца сайта оштрафовали на 20 000 рублей и признали сайт подлежащим конфискации. 

К сожалению, это не первый случай в судебной практике, когда в отношении Интернет-сайта принимаются решения, приравнивающие его к СМИ. Так в 2004 году судьи ФАС Московского округа приняли решение обязать владельца сайта, опубликовать опровержение (как в СМИ) информации, опубликованной в форуме пользователем. Кроме того, владелец сайта был вынужден выплатить крупную компенсацию за ущерб деловой репутации компании, «очерненной» в форуме. 

Владельцы «Нового фокуса» намерены отстаивать свою правоту во всех возможных судебных инстанциях. Однако, если они потерпят поражение, то всем Интернет-сайтам придется регистрироваться в качестве средств массовой информации, что безусловно повлечет ощутимые финансовые расходы. Им, как минимум, придется зарегистрировать фирму, а также зачислить в штат профессиональных журналистов.
ИА "Клерк.Ру"

Опубликовать: