logo
Компания предоставляет широкий спектр юридических, аудиторских и бухгалтерских услуг как для организаций, так и для физических лиц.

Если решение суда не исполняется

07.10.2014

Нередко решения судов на стадии исполнительного производства не исполняются не по причине того, что взыскать какие-либо средства с должника не представляется возможным, а по субъективным причинам - чрезмерная нагрузка на судебных приставов-исполнителей, низкий уровень их заработка и, как следствие, отсутствие их заинтересованности в результатах своего труда и текучесть кадров в Федеральной службе судебных приставов России.

В связи с этим, когда пристав-исполнитель не надлежащим образом исполняет возложенные на него обязанности по принудительному исполнению или допускает в работе по принудительному исполнению нарушения законодательства, что влечет для взыскателя определенные моральные и имущественные издержки, взыскатель может:

а) обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя в суде или у вышестоящего судебного пристава. В случае признания действий судебного пристава-исполнителя незаконными он несет персональную моральную, дисциплинарную и уголовную ответственность;

б) требовать от государства возмещения вреда, причиненного незаконными действиями судебного пристава-исполнителя.

Если целью обжалования действий судебного пристава-исполнителя является направление исполнения решения суда в нужное русло, подстегнуть судебного пристава-исполнителя к исполнению своих должностных обязанностей, то возмещение вреда, причиненного судебным приставом-исполнителем, – это, как правило, крайняя мера, преследующая цель возмещения материальных и/или моральных издержек, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением судебным приставом-исполнителем должностных обязанностей.

Так, ст. 46 Конституции РФ предусматривает, что решения и действия (или бездействие) органов государственной власти и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. Возможность такого обжалования предусмотрена также ГПК РФ, АПК РФ и в ФЗ "Об исполнительном производстве".

Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа обжалуются в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого оно исполняет свои обязанности. Случаи подачи заявления об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) в арбитражный суд указаны в ст. 128 ФЗ "Об исполнительном производстве".

При применении приведенных законоположений взыскателю следует знать следующее.

1. Обжалованы (оспорены) могут быть любые постановления, действия или бездействие судебного пристава-исполнителя вне зависимости от того, содержит ли ФЗ "Об исполнительном производстве" применительно к определенному виду постановления судебного пристава-исполнителя оговорку о возможности его обжалования.

"Безрезультатное" обжалование действий судебного пристава-исполнителя вышестоящему судебному приставу не препятствует последующему оспариванию данных действий по тем же или иным основаниям в суде. Однако, в таком случае следует соблюдать срок на обращение в суд, который исчисляется со дня получения "неудовлетворительного" постановления вышестоящего судебного пристава или истечения установленного ФЗ "Об исполнительном производстве" (10 рабочих дней со дня поступления жалобы вышестоящему судебному приставу - в отдел судебных приставов или в управление ФССП России по субъекту РФ) срока рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности.

2. В деле об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя участвуют:

- взыскатель, обратившийся в суд с заявлением;

- судебный пристав-исполнитель, чьи действия оспариваются, а в случае его увольнения, передачи соответствующего исполнительного производства другому приставу-исполнителю (в том числе в другой отдел судебных приставов) и др. - "новый" ("действующий") пристав-исполнитель, а при отсутствии такового - старший судебный пристав - начальник соответствующего отдела судебных приставов (в том числе в случае оспаривания действий судебного пристава-исполнителя по оконченному исполнительному производству, временного отсутствия соответствующего судебного пристава-исполнителя и др.).

- а также – в качестве заинтересованного лица обязательно должник (при обжаловании действий судебного пристава-исполнителя по сводному исполнительному производству в пользу двух и более взыскателей - также другие взыскатели).

3. Срок на подачу заявления в суд - 10 дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем оспариваемого постановления, совершения действия, установления факта его бездействия. Лицом, не уведомленным о совершении действий, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда оно узнало или должно было узнать об этом.

Общий, трехмесячный срок на обращение в суд по оспариванию действий публичного субъекта (каковым является и пристав-исполнитель), определенный в ГПК РФ и в АПК РФ, к случаям оспаривания действий судебных приставов-исполнителей не применяется, так как для таких случаев с целью оперативной судебной проверки деятельности судебного пристава-исполнителя и исполнения судебного и несудебного решения в разумный срок федеральным законодателем в ФЗ "Об исполнительном производстве" установлен иной (сокращенный) срок.

АПК РФ на этот случай содержит оговорку, что заявление подается в арбитражный суд в течение 3 месяцев со дня, когда лицу стало известно о нарушении его прав и законных интересов, если иное не установлено законом.

Отсутствие такой оговорки в ГПК РФ не изменяет указанный десятидневный срок для обращения с заявлением об оспаривании действий пристава-исполнителя в суд общей юрисдикции.

Поскольку ФЗ "Об исполнительном производстве" и ГПК РФ по-разному определяют сроки, определяемые днями (по ФЗ "Об исполнительном производстве" в сроки, определяемые днями, не включаются нерабочие дни; по ГПК РФ - наоборот, включаются) и в то же время и ФЗ "Об исполнительном производстве", и ГПК РФ устанавливают десятидневный срок на подачу заявления об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя; при разрешении вопроса о включении в данный срок нерабочих дней следует исходить из приоритета норм ст. 122 ФЗ "Об исполнительном производстве", так как данный срок является сроком не процессуальным (дело в суде еще не возбуждено), а сроком на обращение в суд. Соответственно, в данный срок не должны включаться общепринятые нерабочие дни.

При этом законом оговаривается право восстановления пропущенного по уважительной причине срока на обращение в суд с заявлением об оспаривании действий публичного субъекта, о чем необходимо позаботиться взыскателю-заявителю путем подачи в суд соответствующего ходатайства, изложенного в "основном" или в отдельном заявлении с приложением письменных доказательств уважительности причин пропуска этого срока (справка медучреждения, командировочные документы и т.п.).

4. Оспаривание действий судебного пристава-исполнителя возможно как в процессе возбужденного исполнительного производства, так и по уже оконченному исполнительному производству.

5. Документ об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя, подаваемый в суд, именуется заявлением (а не исковым заявлением!), и должен отвечать требованиям, предусмотренным ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, ст. ст. 125, 126, 199 АПК РФ, ст. ст. 245, 246 и др. ГПК РФ, ч. 4 ст. 4 АПК РФ.

6. Заявление об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя государственной пошлиной не облагается, поскольку исполнение решения суда рассматривается как продолжение судебного процесса.

Применительно к случаям оспаривания действий судебного пристава-исполнителя в суде общей юрисдикции следует руководствоваться положением подп. 7 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, в силу которого от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются организации и физические лица - при подаче в суд жалоб на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя.

7. По ходатайству заявителя суд вправе приостановить действие оспариваемого постановления судебного пристава-исполнителя или исполнительное производство в части оспариваемых действий, а также применить в обеспечение заявленного требования иные запреты в адрес судебного пристава-исполнителя, например, запретить распределять и перечислять взыскателям по сводному исполнительному производству взысканные с должника денежные суммы, находящиеся в депозите отдела судебных приставов.

8. Обязанность по доказыванию обстоятельств, явившихся поводом для принятия оспариваемого постановления, к совершению оспариваемых действий или к бездеянию, возлагается на судебного пристава-исполнителя.

В то же время взыскатель-заявитель должен доказать сам факт принятия оспариваемого постановления, совершения оспариваемых действий, а также нарушение ими (а равно бездействием судебного пристава-исполнителя) своих прав или законных интересов.

9. Дело по заявлению об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя должно быть рассмотрено судом в срок до десяти (арбитражным судом - рабочих) дней со дня поступления заявления, что не исключает возможности отложения судом разбирательства дела в случае невозможности рассмотрения его в соответствующем судебном заседании на время, превышающее указанный срок.

10. Решение суда, принятое по итогам рассмотрения дела по заявлению об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя, должно исполняться судебным приставом-исполнителем в срок, устанавливаемый судом (решение арбитражного суда – немедленно).

Такое решение суда может быть обжаловано любым участником дела в вышестоящий суд в порядке, установленном ГПК РФ, АПК РФ.

На основании решения суда, обязывающего судебного пристава-исполнителя совершить определенные действия, исполнительный лист не выдается (и, соответственно, к принудительному исполнению в ФССП России не предъявляется), поскольку контроль за деятельностью судебного пристава-исполнителя в таком случае осуществляется соответствующим судом. Арбитражный суд может по инициативе взыскателя-заявителя или по собственной инициативе наложить на судебного пристава-исполнителя судебный штраф за неисполнение решения суда.

Обжалование действий судебного пристава-исполнителя вышестоящему судебному приставу - подробно регламентировано в ст.ст. 122-127 ФЗ "Об исполнительном производстве», но в сравнении с судебным обжалованием для взыскателя мало привлекательно, поскольку оценка работы судебного пристава-исполнителя дается внутриведомственно, в чем по статистическим соображениям ФССП России не заинтересована, и к тому же, как правило, старшим судебным приставом - начальником отдела судебных приставов, без которого практически ни одно существенное исполнительное действие не обходится.

Следует отметить, что и при судебном, и при административном обжаловании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя представителем взыскателя в доверенности, выданной представителю, в силу п. 3 ч. 3 ст. 57 ФЗ "Об исполнительном производстве" должна содержаться оговорка о полномочии их обжалования.

Юрист Давлетова Динара Радиковна


Теги:  решение суда / должностное лицо / действия судебных приставов / ходатайство / судебная проверка  / законодательство / арбитражный суд

Опубликовать: