logo
Компания предоставляет широкий спектр юридических, аудиторских и бухгалтерских услуг как для организаций, так и для физических лиц.

Лишение юридических лиц возможности снизить плату за землю

04.03.2014

Общественная организация «Опора России» обратилась в Высший арбитражный суд с требованием пересмотреть сложившуюся судебную практику по уменьшению кадастровой стоимости земельных участков, которая принимается за налоговую базу при расчете земельного налога. В обращении подчеркивается, что в настоящее время предприниматели фактически лишены возможности снижать плату за принадлежащую ему землю до разумных пределов.

Кадастровая стоимость каждого конкретного земельного участка определяется местными органами власти, и она часто бывает в разы больше рыночной. Это конечно объясняется необходимостью пополнения городского бюджета, что однако оказывает влияние на бизнес в виде налоговой нагрузки. Для ее снижения хозяйствующие субъекты в судебном порядке пытаются установить кадастровую стоимость земли на уровне рыночной.

При установлении кадастровой стоимости на уровне рыночной в среднем налог на недвижимость можно снизить в 3-5 раз, но бывают случаи, когда удается снизить налоговую нагрузку в 7 раз. В связи с этим количество исков по оспариванию кадастровой стоимости земли постоянно растет. Так, по данным Росреестра в 2012 году в суд подано 1 200 исковых заявлений, а за прошлый год их количество превысило 9 000.

Несмотря на то, что законом об оценочной деятельности установлено, что изменения кадастровой стоимости должны вноситься с той даты, с которой она установлена, сложившаяся судебная практика такова, что при удовлетворении иска соответствующие изменения в государственный земельный кадастр вносятся только после вступления решения в силу. Таким образом, подавая иски, налогоплательщики могут в лучшем случае надеяться, что уменьшенная кадастровая стоимость участка будет применяться с целью налогообложения только со следующего финансового года. Но к этому моменту местные власти могут утвердить новые результаты кадастровой оценки, которая в Москве, например, пересматривается раз в год.

При таких обстоятельствах целесообразность обращения в суд ставится под сомнение, то есть предприниматели фактически лишены возможности отстаивать свои законные права и интересы в суде.

Необходимо отметить, что есть и другой способ оспаривания кадастровой стоимости земли – путем обращения в специальную комиссию при Росреестре. В этом случае решение будет вынесено в течение месяца, т.е. намного быстрее чем в суде. Но законом на такое обращение отводится лишь 6 месяцев. Этот срок зачастую пропускается, так как специально собственники земли о результатах кадастровой оценки не уведомляются, они становятся известны только после опубликования акта органа власти. Соответственно не все обладатели земли успевают получить оценку рыночной стоимости участка и обратиться в комиссию.

Исходя из вышеизложенного, бизнес правомерно выдвигает требование о том, что в случае оспаривания кадастровой оценки рассчитывать земельный налог исходя из установленной решением суда стоимости необходимо производить с даты, когда оспоренная оценка была введена.

Возможно, ситуацию стабилизировали бы также поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие запрет на изменение оспоренной кадастровой стоимости в течение 3-5 лет.


Теги:  кадастровая стоимость  арбитражный суд  решение суда

Опубликовать: